Análisis de una red socio-religiosa en Valencia: adaptación y discursos de empoderamiento y desempoderamiento en mujeres inmigrantes ecuatorianas: Analysis of a Socio-Religious Network in Valencia: Adaptation and Discourses of Empowerment and Disempowerment among Ecuadorian Immigrant Women - Arreaga Merino, Bryan Steven (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo analiza cómo operan los discursos religiosos en los procesos de adaptación social de mujeres inmigrantes ecuatorianas en Valencia, con especial atención a las dinámicas de género, poder y conformación de redes socio-religiosas. El objetivo del estudio consiste en comprender de qué manera dichos discursos configuran prácticas de empoderamiento y desempoderamiento en contextos migratorios. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, de carácter teórico, interpretativo y crítico, mediante un análisis bibliográfico y documental de literatura académica, textos teóricos y documentos vinculados a contextos religiosos cristianos de tradición protestante. El análisis temático permitió identificar categorías relacionadas con religión como orden social, discurso religioso como tecnología de poder, construcción de subjetividades de género, hermenéutica crítica y función de las redes sociales en la adaptación migratoria. Los resultados muestran que la religión actúa simultáneamente como espacio de contención simbólica y comunitaria y como dispositivo de regulación normativa del género, reproduciendo tensiones entre agencia femenina y subordinación. Se concluye que las redes socio-religiosas desempeñan un papel ambivalente en los procesos de integración, al facilitar recursos de apoyo y sentido de pertenencia, mientras refuerzan determinados mandatos de género. El estudio aporta elementos teóricos para el análisis crítico del fenómeno religioso en contextos migratorios y sus implicancias en la construcción de subjetividades femeninas.