Aplicación de la Teoría de la Imprevisión en Procesos Contractuales Públicos en Colombia: Application of the Theory of Unforeseen Circumstances in Public Contractual Processes in Colombia - Moreno Castillo, Anyi Lorena; Sánchez Córdoba, Cristian; Cuesta Cuesta, Doris Milena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este articulo describe la tensión entre la obligatoriedad de los contratos y la aparición de eventos extraordinarios (económicos o climáticos) que rompen el equilibrio financiero en la contratación pública colombiana, generando daños patrimoniales a los contratistas por la falta de aplicación oportuna de la Teoría de la Imprevisión. Se planteó como objetivo general analizar los motivos y fundamentos jurídicos para la aplicación de la Teoría de la Imprevisión en los procesos contractuales públicos en Colombia, con el fin de determinar el alcance de la responsabilidad estatal en el restablecimiento del equilibrio económico. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de corte descriptivo, empleando técnicas de análisis documental y hermenéutica jurídica para examinar la normatividad vigente (Ley 80 de 1993, Ley 1150 de 2007) y la jurisprudencia de las altas cortes. Los resultados determinaron que la aplicación surge por factores económicos y climáticos extraordinarios. Se concluyó que el Estado tiene la obligación legal de restaurar el equilibrio financiero contractual. Su omisión puede generar responsabilidad patrimonial administrativa, protegiendo al contratista de la onerosidad excesiva y asegurando la transparencia.