El alcohotest como herramienta jurídica en la tipificación de infracciones de tránsito en Ecuador: The alcohotest as a probatory tool in defining traffic offenses in Ecuador - Vásquez Carpio, William Darwin; Astudillo Orellana, Rene (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio investiga la eficacia y validez probatoria del alcohotest en la tipificación y juzgamiento de las infracciones de tránsito en Ecuador. La conducción bajo los efectos del alcohol constituye una de las principales causas de siniestros viales, lo que exige herramientas legales eficaces para su sanción. El alcohotest se halla estipulado en el Art. 385 del Código Orgánico Integral Penal, esta norma establece la consecuencia jurídica, pena, conforme a una escala que categoriza los niveles de alcohol en la sangre, constituyéndose así está técnica en el elemento probatorio principal en el procedimiento directo de contravenciones. El estudio se fundamenta en el análisis documental y normativo de la legislación ecuatoriana y la jurisprudencia. Los hallazgos principales demuestran que, si bien, el alcohotest es el elemento determinante y crucial para la configuración de la tipicidad entre la acción y la tipificación contenida en el Art. 385 del COIP, su validez procesal se debate cuando existe coacción en su aplicación o falta de acreditación técnico-científica de la calibración del equipo utilizado por el agente. Es imperante la profundización de otras aristas normativas que giran en torno al alcohotest, tal es el caso de la presunción legal de culpabilidad ante la negativa del conductor de someterse al examen, sugiriendo encontrarse el sujeto activo en el máximo grado de embriaguez, afectando el principio de presunción de inocencia. Se concluye que el alcohotest es una herramienta indispensable, pero su aplicación requiere protocolos más rigurosos que garanticen plenamente el debido proceso y la seguridad jurídica.