Internal control as an effective tool for the administration of SMEs, systematic review : El control interno como herramienta eficaz para la administración de las PyMES, revisión sistemática - Álava Rosado, María Ximena; Sandoval Cují, Martha Matilde; Triana Litardo, Freddy Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) en el Ecuador conforman la gran mayoría de las empresas en el país, estas organizaciones representan un gran aporte a la nación en materia de empleos, sin embargo, su aporte al Producto Interno Bruto (PIB) nacional es muy poco representativo, esto en comparación con los índices de productividad reportados por las grandes empresas a nivel nacional. Sin embargo, su mérito es indudable, ya que, dentro de muchos problemas a nivel externo, como crisis económicas globales y regionales, problemas sociales, recientemente la pandemia generada por el virus del Covid 19 se han mantenido, con múltiples problemas a nivel de estabilidad económica y operacional pero aún a flote. La presente investigación como objetivo la revisión de la información referente al control interno en las Pymes, conocer cuáles son sus objetivos principales y su aplicación en las Pymes con la finalidad de evitar problemas de estructura organizacional, así como los posibles problemas a nivel de mal uso de sus recursos y cómo poder aumentar su productividad, todo esto mediante la metodología de revisión documental bibliográfica. Se concluye que el control interno representa una herramienta idónea para ser aplicada en las metodologías de trabajo de las pequeñas y medianas empresas.