Triángulos en la familia multiespecie: Triangulation in the multispecies family - Tostado Corona, José Manuel; Murillo Inzunza, Jonathan; Romero Ojeda, Melissa Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La familia es un sistema relacional dinámico que moldea el desarrollo emocional y social a lo largo del ciclo vital (Baptista et al., 2012). En las últimas décadas, su configuración se ha diversificado, incorporando formas basadas en vínculos afectivos y cuidado compartido (Ordeña, 2023). En este contexto surge la familia multiespecie, donde personas y animales domésticos conviven estableciendo relaciones de pertenencia y cooperación, con implicaciones emocionales, sociales y jurídicas (Saez & Caravaca, 2024; González, 2023). El objetivo de la presente revisión es analizar, desde la teoría sistémica y la terapia familiar, la función de los triángulos en familias multiespecie. Para ello, se realizó una revisión narrativa teórico-conceptual, integrando aportes de la terapia sistémica, la psicología familiar, el estudio del vínculo humano–animal y marcos jurídicos sobre animales como seres sintientes. Los hallazgos indican que las mascotas pueden participar en configuraciones triangulares como mediadores emocionales, aliados afectivos o reguladores de conflictos, favoreciendo la homeostasis familiar (Díaz & Rodríguez, 2019). No obstante, también pueden reforzar evitaciones o desplazamientos del conflicto cuando sustituyen la comunicación directa (Baeza et al., 2020). En conclusión, es necesario reconocer a los animales como actores relacionales ampliando la comprensión clínica y promoviendo intervenciones familiares más integrales y ajustadas a la realidad contemporánea.