Revisión sistemática sobre la integración de plataformas educativas orientadas al desarrollo de competencias en las prácticas docentes de tecnología e informática: Systematic review on the integration of competency-oriented educational platforms in technology and computer science teaching practices - Córdoba Rojas, Néstor Enrique; Cardona Palacio, Luis Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática sobre la integración de plataformas educativas orientadas al desarrollo de competencias en las prácticas pedagógicas de docentes de Tecnología e Informática en básica secundaria y media académica. Se siguió la guía PRISMA 2020 y empleando la base de datos de Scopus mediante descriptores asociados a plataformas educativas, pedagogía, docencia, tecnología e informática y competencias. Con base en estos criterios de elegibilidad, se seleccionaron 23 estudios para el análisis final. La síntesis permitió organizar la evidencia en seis categorías: contexto educativo, plataforma educativa, enfoque ABC, prácticas pedagógicas, docentes de tecnología e informática y estudiantes de secundaria y media. Los hallazgos indican que el impacto de las plataformas depende, en gran medida, de condiciones institucionales (conectividad e infraestructura, liderazgo pedagógico y apoyo para la innovación), del nivel de competencias digitales del profesorado y de la alineación entre el uso de la plataforma, los resultados de aprendizaje y los procesos de evaluación por competencias. Persisten desafíos asociados a la formación docente insuficiente, la resistencia al cambio y la ausencia de sistemas de apoyo institucional. En conclusión, se requiere fortalecer la formación continua de los docentes del área para que transiten de un uso instrumental de las plataformas a un diseño pedagógico intencional, coherente con el enfoque por competencias, que contribuya al desarrollo de competencias digitales en los estudiantes.