Los factores socioeconómicos y su incidencia en el desarrollo local de los habitantes del recinto “El Vergel”, año 2024: Socioeconomic factors and their impact on the local development of the inhabitants of the “El Vergel” enclosure, year 2024 - Cedeño Rivera, Jhon Anthony; García Cedeño, Jonathan Steeven; Ureta Mera, Evelyn Gabriela; Rendón García, Jonathan Xavier; Loor Barcia, Jean Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio analiza los factores socioeconómicos y su incidencia en el desarrollo local de los habitantes del recinto "El Vergel" durante el año 2024. Se empleó una metodología cuantitativa basada en encuestas aplicadas a una muestra representativa de habitantes del área. Los objetivos principales fueron identificar la estructura económica del recinto, evaluar el acceso a servicios básicos como salud y educación, y analizar el grado de participación ciudadana en la toma de decisiones locales. Los resultados evidencian una fuerte dependencia del sector agrícola como base económica, así como limitaciones significativas en el acceso a servicios básicos, educación y en la atención médica, que obligan a los habitantes a desplazarse fuera de su comunidad para satisfacer estas necesidades. Además, la investigación destaca la importancia del trabajo comunitario y las asociaciones locales como elementos fundamentales para el desarrollo social y económico de la zona. Se concluye que, aunque la agricultura prevalece, existe un consenso sobre la necesidad de diversificar las actividades económicas y mejorar la infraestructura de servicios. Este estudio aporta información actualizada y precisa sobre las condiciones socioeconómicas en un contexto rural ecuatoriano, contribuyendo a la formulación de propuestas que favorecen un desarrollo más equilibrado y sostenible del recinto.