La Inteligencia Artificial Generativa y la enseñanza de una lengua extranjera en estudiantes de Educación General Básica: Generative Artificial Intelligence and foreign language teaching in elementary school students - Romero Delgado, Diana Maricela; Veloz Toapanta, Marco Efraín; Castro Córdova, Jessica Fabiola; Solís Ruiz, Marco Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estudio plantea visualizar nuevas formas de enseñar una lengua extranjera desde nuevos enfoques tecnológicos y entornos virtuales. Por ello, se ha propuesto analizar el uso de la Inteligencia Artificial Generativa (Gen AI) en la enseñanza de una lengua extranjera en estudiantes de Educación General Básica superior, con el propósito de identificar sus aportes en el desarrollo de competencias lingüísticas. La metodología planteada establece un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño preexperimental de un solo grupo, aplicando un pretest y un postest para medir los cambios producidos tras la intervención pedagógica en 36 estudiantes de décimo “A” de la Unidad Educativa “Santa Rosa”. La propuesta didáctica fue mediada por herramientas de Inteligencia Artificial Generativa, orientadas a promover actividades interactivas, visuales y adaptativas que facilitan la enseñanza y aprendizaje de inglés. Los resultados evidencian un progreso significativo en el conocimiento de los estudiantes después de la intervención con Gen AI, reflejando mejoras sustanciales en sus competencias lingüísticas. Estos hallazgos confirman el potencial de la Gen AI como un recurso pedagógico eficaz para optimizar la enseñanza y el aprendizaje de lenguas extranjeras. En conclusión, la enseñanza mediada por Gen AI abren oportunidades relevantes para investigar e implementar diversas estrategias didácticas que permitan transmitir el conocimiento de manera innovadora, acorde con los avances tecnológicos y las demandas educativas de las futuras generaciones.