La competencia intercultural en el aula de bachillerato: Intercultural competence in the high school classroom - Chamorro, Álvaro Javier; Jiménez Hernández, Antonio Salvador (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estudio aborda la necesidad crítica de fortalecer la competencia intercultural del profesorado de secundaria en instituciones educativas Oblatas. El problema identificado es la falta de formación continua y la deficiente implementación del currículo intercultural. El objetivo es identificar las competencias interculturales del profesorado, requisito indispensable para la gestión de entornos escolares diversos. Se trata de un estudio de caso, con un enfoque mixto para lograr una comprensión integral que integra percepciones y experiencias con la amplitud de la medición de las variables. Se profundiza con una exhaustiva revisión bibliográfica y epistemológica que sirve como marco conceptual. La población objetivo del estudio fueron 40 docentes de secundaria. Se aplicaron dos técnicas: la encuesta, que facilita la cuantificación de percepciones y la identificación de tendencias, y la entrevista en profundidad, que proporciona información cualitativa sobre experiencias en el contexto de la diversidad cultural. Los resultados muestran que el profesorado Oblato sustenta la enseñanza en la tolerancia, la autoconciencia, el conocimiento, las actitudes, las habilidades y la comunicación asertiva, condiciones que se traducen en beneficios tangibles para la comunidad educativa en términos de inclusión y diversidad. Finalmente, se concluye destacando la necesidad imperiosa de la formación continua del profesorado para potenciar la competencia intercultural, que integra conocimientos, actitudes, habilidades y autoconciencia, comunicación asertiva y pensamiento crítico para la gestión de la diversidad en el aula.