Neuropatías periféricas adquiridas: una revisión bibliográfica: Acquired peripheral neuropathies: a literature review - Sancan Velásquez, Alfonso Javier; Ronquillo Merino, Olga Valeska; Junqui Machuca, Silvia Nayeli; Ponce Delgado, Melissa Nicole; Macías Catagua, Anthony Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Las neuropatías periféricas adquiridas constituyen un grupo de trastornos neurológicos secundarios a patologías agudas o crónicas, están caracterizados por alteración de las fibras con funciones motoras, sensitivas y autonómicas. Tienen una alta prevalencia a nivel mundial y están asociadas a elevada carga de discapacidad, deterioro de la calidad de vida y aumento del gasto económico en el sistema sanitario. Se realizó una revisión narrativa de la literatura con artículos científicos de la base de datos de Scopus, Scielo y Google Académico, obteniendo 14 estudios incluidos en la investigación. Los resultados evidenciaron que la meralgia parestésica, el síndrome de Guillain Barré y la neuropatía diabética son las más frecuentes. El diagnóstico oportuno, el control de la enfermedad de base y el tratamiento integral son fundamentales para la prevención de las complicaciones, discapacidad y muerte.