Diagnóstico de competencias digitales docentes e integración tecnológica en el Centro Regional Universitario de Darién, Panamá: un estudio descriptivo transversal: Diagnosis of faculty digital competencies and technology integration at the Regional University Center of Darién, Panama: a cross-sectional descriptive study - Rujano Montilla, César Anel; Córdoba Mendoza, Paúl Antonio; Samudio Vega, Keisy Kenia; Bastidas Henrry, Camilo; Rodríguez Marín, Eyra Maybeth; Arcia Cedeño , Danis Arlet; Cuevas Abrego, Manuel José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La integración efectiva de las tecnologías digitales en la educación superior es fundamental para la calidad y equidad educativa, especialmente en contextos regionales con desafíos estructurales. Este estudio tuvo como objetivo diagnosticar el nivel de competencias digitales, las prácticas de integración tecnológica y las percepciones sobre barreras y facilitadores en el cuerpo docente del Centro Regional Universitario de Darién (CRUD), Panamá. Se empleó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, aplicando un cuestionario estructurado digital a 41 docentes. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Los resultados revelan un perfil docente altamente cualificado (75,6% con maestría, 73,2% con más de 8 años de experiencia), con un dominio funcional consolidado de herramientas digitales básicas (presentaciones: 87,8%; videos educativos: 80,5%; LMS: 63,4%). Se identificó una integración predominantemente en los niveles de sustitución y aumento del modelo SAMR, orientada a enriquecer la enseñanza más que a transformarla. Las principales barreras son estructurales: problemas de conectividad (78,0%) y carencia de dispositivos (63,4%). Existe una actitud muy favorable hacia la Inteligencia Artificial (IA) (87,8% la percibe como oportunidad), aunque solo un 22,0% reporta un uso integral en su práctica. Se concluye que, pese a las limitaciones infraestructurales, existe una base sólida de competencias digitales operativas y una disposición positiva para la innovación. Se recomienda priorizar inversión en conectividad, diseñar programas de formación docente en pedagogía digital y ética de la IA, y promover comunidades de práctica para una integración tecnológica más transformadora.