Acceso a la justicia en zonas rurales del Ecuador: brechas estructurales e impacto en poblaciones vulnerables: Access to justice in rural areas of Ecuador: structural gaps and impact on vulnerable populations - Conforme Olmedo, Eder Jhon (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio analizó las barreras estructurales que dificultan el acceso a la justicia en las zonas rurales del Ecuador y evaluó el impacto de dichas brechas en poblaciones vulnerables. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo-interpretativo, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas a habitantes de zonas rurales, mujeres en situación de vulnerabilidad, líderes comunitarios y operadores de justicia. El análisis de los datos se realizó a través del método de análisis temático, lo que permitió identificar patrones recurrentes y categorías analíticas relevantes. Los resultados evidenciaron la persistencia de barreras geográficas, económicas, institucionales y culturales que limitan el ejercicio efectivo del derecho al acceso a la justicia. Se identificó que la distancia a las sedes judiciales, los costos asociados a los procesos legales, la limitada presencia institucional y la falta de enfoques interculturales afectan de manera diferenciada a mujeres rurales, comunidades indígenas y personas en situación de pobreza. Asimismo, se constató una brecha significativa entre el reconocimiento normativo del derecho y su aplicación práctica en los territorios rurales, lo que genera desconfianza institucional y fomenta el recurso a mecanismos informales de resolución de conflictos. El estudio concluye que el acceso a la justicia en zonas rurales requiere acciones estatales orientadas a reducir las desigualdades territoriales, fortalecer la presencia institucional y garantizar condiciones reales de igualdad material. Los hallazgos aportan evidencia empírica para el debate académico y para el diseño de políticas públicas que promuevan un sistema de justicia más inclusivo y equitativo en contextos rurales.