Gestión pública con enfoque de género: desafíos en la implementación de políticas de igualdad: Public management with a gender perspective: challenges in the implementation of equality policies - Zamora Tarira, Ivana Valeria; Totoy Rosales, Betsy Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La gestión pública con enfoque de género se ha consolidado como un elemento fundamental para la promoción de la igualdad y el fortalecimiento de la democracia, al permitir una administración estatal más inclusiva, equitativa y orientada a los derechos humanos. El presente artículo tiene como objetivo analizar los principales desafíos que enfrenta la gestión pública ecuatoriana en la implementación de políticas de igualdad con enfoque de género, considerando los avances normativos, institucionales y las percepciones de los actores directivos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo-analítico. Como técnica de recolección de datos se aplicó una encuesta a directivos de diez instituciones públicas seleccionadas mediante muestreo intencional. Los resultados evidencian avances parciales en la incorporación del enfoque de género, reflejados en el compromiso institucional y en la planificación de políticas públicas; sin embargo, persisten brechas significativas, especialmente en la participación equitativa de mujeres en cargos directivos y en la percepción del impacto del enfoque de género en la calidad de los servicios públicos. Asimismo, se identifican limitaciones relacionadas con la institucionalización del enfoque, la asignación de recursos y los mecanismos de seguimiento y evaluación. En conclusión, la gestión pública con enfoque de género representa una herramienta clave para avanzar hacia una igualdad sustantiva, pero requiere fortalecer capacidades técnicas, liderazgo institucional y acciones integrales que permitan consolidar políticas de igualdad sostenibles.