Cultura tributaria en negocios de nueva creación, factores clave para el fortalecimiento de empresas con régimen simplificado de confianza: Tax culture in newly created businesses, key factors for strengthening companies with a simplified trust regime - Pérez Márquez, Rosalba; Pérez Márquez, Rubén; Fragoso Mora, Adriana; Valadez Coronado, Mayra; Ayala Muñoz, Dolores (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo diagnosticar el nivel de cultura y conocimiento tributario, la percepción de apoyo institucional y la disposición al cumplimiento fiscal en PyMEs de nueva creación adscritas al régimen simplificado de confianza (RESICO). Se utilizó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-explicativo y diseño transversal no experimental. Se aplicó un cuestionario estructurado a 56 emprendedores seleccionados mediante muestreo no probabilistico por conveniencia, en la región de los pueblos del rincón, Guanajuato. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos, su consistencia interna se estimó mediante alfa de Cronbach (α = 95%). El análisis incluyó estadistica descriptiva (medias, varianza, e intervalos de confianza al 95%) y pruebas de significancia (t Student/Welch y χ²; α = 0.05), procesadas en excel y FACTOR. Los hallazgos indican alta disposición a capacitación tributaria (91%), percepción mayoritariamente positiva del apoyo institucional (75%) y una brecha relevante de conocimiento, con 25% de niveles bajos. En la comparción entre contribuyentes y no contribuyentes se observan diferencias significativas en indicadores clave, lo que sugiere que el fortalecimiento de programas de educación fiscal y el acompañamiento institucional pueden elevar el cumplimiento voluntario y la formalización empresarial. Se discuten implicaciones para el diseño de intervenciones focalizadas y la articulación académica-gobierno para promover capacidades tributarias en etapas tempranas del ciclo de vida de los negocios.