Prácticas docentes en la enseñanza de Diseño Asistido por Computadora en el sur de Sonora: Un estudio descriptivo transversal hacia la Educación 5.0: Teaching Practices in Computer Assisted Design Instruction in Southern Sonora: A Cross-Sectional Descriptive Study toward Education 5.0 - Luna Bracamontes, Alberto; Sepúlveda Romo, Adrián; Jiménez López, Eusebio; Corral Verdugo, Alex; Valdez Tribolet, María del Socorro; León Rochin, German (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En programas de ingeniería del sur de Sonora, la enseñanza del Diseño Asistido por Computadora (CAD) suele concentrarse en el dominio operativo del software. Este estudio caracterizó, mediante un diseño no experimental, descriptivo y transversal, las prácticas docentes reportadas por profesorado que imparte asignaturas vinculadas con CAD (n=20; para grado académico, n=18). Se aplicó un cuestionario estructurado organizado en ocho dimensiones (perfil, objetivos, selección de software, diseño curricular, metodologías, integración teoría-práctica, evaluación y certificación, y actualización). El análisis descriptivo muestra una fuerte presencia de ejercicios guiados con software (95%) y de evaluaciones prácticas (70%), acompañadas por proyectos finales (55%). La selección del software se apoya principalmente en popularidad y demanda industrial (60%) y en recursos y soporte institucional (55%), mientras que la accesibilidad y el costo para estudiantes aparecen con menor peso (30%). En lo curricular, se reporta integración teoría-práctica planificada (70%) y avance por niveles (60%); el aprendizaje basado en proyectos se menciona con frecuencia (65%), aunque no en todos los casos como hilo conductor del curso. La certificación externa de competencias se reporta en 20%, y la actualización docente se distribuye entre estrategias activas (45%) y ausencia de actualización sistemática (15%). En conjunto, los hallazgos describen un modelo formativo eficaz para asegurar desempeño técnico, pero con oportunidades de mejora en colaboración, certificación y actualización institucional, especialmente ante la incorporación de herramientas emergentes e IA aplicada al diseño.