Técnicas grafo plásticas para desarrollar la motricidad fina en un niño con trastorno del espectro autista: Graphic-plastic techniques to develop fine motor skills in a child with autism spectrum disorder - Sarango Espinoza, Melissa Lisbeth; Arciniega Carrión , Ana Cristina; Jomarrón Moreira, Licet; Samaniego Palacios, María Gabriela; Gálvez Roa, Daniela Betsabé (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El Trabajo de Titulación denominado: Técnicas grafo plásticas para desarrollar la motricidad fina en un niño con trastorno del espectro autista, tuvo como objetivo determinar la influencia de las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina. La importancia de fortalecer la motricidad fina en estos niños radica en la aplicación constante de técnicas grafo plásticas que contribuyan a mejorar sus habilidades motrices. Dicha investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, de tipo correlacional-descriptivo y un diseño de tipo no experimental, transeccional y descriptivo. Se emplearon métodos como el inductivo, deductivo, analítico-sintético, científico y estudio de caso. Para la recolección de información se utilizó una guía de observación, entrevista semiestructurada dirigida a la madre de familia y el test de valoración de motricidad fina de Goddard, el diseño de una propuesta didáctica denominada “Explorando Juntos: Guía Grafo plásticas para el Autismo”, se elaboró con la finalidad de mejorar las habilidades motrices finas de un niño con autismo. Los resultados alcanzados evidenciaron, que el niño con TEA presenta avances en coordinación motriz, como lanzar objetos y usar la pinza digital, pero no controla adecuadamente el lápiz. La valoración de Goddard mostró que puede tomar y soltar objetos pequeños, pero tiene problemas con tareas de precisión y uso de herramientas, debido a su débil agarre del lápiz. Se concluye, que las técnicas grafo plásticas favorecen el desarrollo de la motricidad fina y además promueve la autonomía y expresión, subrayando la importancia de incluirlas en intervenciones educativas especializadas.