Importancia de las intervenciones educativas y gerontológicas en cuidadores primarios de pacientes geriátricos: Importance of educational and gerontological interventions in primary caregivers of geriatric patients - Chávez de la Luz, Haidee Aislinn; Méndez Salazar, Vianey; Carpio Rodríguez , María de los Ángeles (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las intervenciones educativas y gerontológicas en cuidadores primarios de pacientes geriátricos representan una oportunidad para mejorar diversas actividades cotidianas por parte del cuidador. Objetivo: Demostrar la disminución de la sobrecarga en el cuidador a través de la aplicación de intervenciones gerontológicas sociales y educativas efectuadas en cuidadores primarios de pacientes geriátricos, evaluando dimensiones como calidad de vida, capacidad de autocuidado, redes de apoyo social y competencias para afrontar problemas conductuales y clínicos del paciente a través de instrumentos de valoración. Se trata de un estudio cuantitativo de tipo exploratorio y transversal, el muestreo fue de tipo no probabilístico, para la captura de los datos y validación de la información se utilizó el programa estadístico de cómputo SPSS versión 20, se empleó la estadística descriptiva para el análisis de los datos, utilizando de medidas de tendencia central, de los resultados obtenidos se observó que, de un total de 36 cuidadores primarios, el 79.2% presentó sobrecarga y el 64.8% reportó una disminución de la misma, debido a la aplicación de intervenciones educativas y gerontológicas logrando asimismo la disminución del estrés, ansiedad y depresión.