Percepción de las competencias informacionales por estudiantes de la carrera de gestión de la información gerencial en la Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabí: Perception of information skills by students of the management information career at Universidad Laica Eloy Alfaro De Manabí - Andrade Alvarado, Sonia Patricia; Zambrano Vera, María Fernanda; Luna Caicedo, Mercedes Mónica; Peñaherrera Vélez, Cindy del Carmen; Ponce Ocaña, Karen Romina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación tiene como finalidad conocer la percepción de los estudiantes sobre el nivel de dominio de las competencias informacionales de los alumnos de la carrera de Gestión de la Información Gerencial, con el propósito de plantear un programa de capacitación, en función de los resultados del estudio. Se trabajó con 339 estudiantes de la carrera de Gestión de la Información Gerencial, Ecuador. Se utilizó una metodología cuantitativa, mediante una encuesta de percepción con 4 dimensiones: Búsqueda, evaluación, procesamiento y comunicación de la información, con 60 preguntas. Como resultado se obtuvo las carencias de habilidades principalmente las vinculadas en procesamiento y comunicación de la información, determinando que los estudiantes se encuentran por debajo de la media en cuanto a dominio de competencias informacionales. Al obtener los resultados se propone ejecutar un Programa de alfabetización informacional en los estudiantes de la carrera de Gestión de Información Gerencial.