Diarrea aguda infecciosa en pediatría: etiología, diagnóstico y tratamiento: Acute Infectious Diarrhea in Pediatrics: Etiology, Diagnosis and Treatment - Marcillo Marcillo, Jean Carlos; Vega Carrillo, Indira Nohelia; Arboleda Vásquez, Romina Solimar; Muñoz Giler, María Nohelia; Olivo Carranza, Mario Ernesto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La diarrea aguda infecciosa constituye una de las principales causas de morbimortalidad en la población pediátrica, representando un problema de salud pública. La diarrea aguda se define como el aumento de la frecuencia de las deposiciones con disminución de la consistencia y duración menor a 14 días, su principal complicación es la deshidratación. La presente investigación tuvo como objetivo sistematizar la evidencia actual sobre la fisiopatología, etiología, diagnóstico y manejo clínico de esta patología. Los resultados demostraron que la etiología viral es la más frecuente en niños menores de 5 años, seguida de las infecciones bacterianas en escolares, mientras que la parasitosis está presente en ambientes socioeconómicos vulnerables. El diagnóstico es clínico con valoración inicial de la deshidratación. La rehidratación es la piedra angular del tratamiento, mientras que los antibióticos están limitados a alta sospecha clínica o epidemiológica. Los probióticos tienen evidencia científica sólida como terapia coadyuvante para reducir intensidad y duración de la diarrea.