Efectividad de recursos didácticos físicos y digitales para el aprendizaje de ecuaciones de primer grado: Effectiveness of physical and digital teaching resources for learning first-degree equations - Carapás Revelo, Angie Camila; Vinueza Yaselga, Mauricio David; Pozo Prado, Sandra Elizabeth; Narváez Velastegui, Katty Yomaira; Pupiales Tabango, Cristian Anibal (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La deficiencia en las competencias matemáticas, reflejada en los resultados del proceso “Ser Estudiante” del periodo lectivo 2023-2024, del régimen Sierra, indica la urgencia de transformar la práctica pedagógica mediante la incorporación de recursos didácticos tangibles y tecnológicos. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la integración articulada de recursos didácticos físicos y digitales en el aprendizaje de ecuaciones de primer grado. La investigación se adscribe al paradigma positivista con enfoque cuantitativo, empleando un diseño cuasiexperimental de alcance descriptivo-explicativo. El trabajo de campo se realizó con una muestra censal de 56 discentes, divididos en muestras iguales, bajo metodología tradicional, y un grupo experimental, el cual interactuó con secuencias didácticas basadas en la manipulación de recursos didácticos físicos y digitales. Tras la aplicación de la evaluación final, se evidenció que el grupo experimental superó significativamente sus marcas iniciales, alcanzando los niveles de logro de Alcanzar los Aprendizajes Requeridos (AAR) y Dominan los Aprendizajes Requeridos (DAR). Se concluye que la sinergia entre la experiencia manipulativa y la visualización digital no solo incrementa la motivación, sino que consolida el desempeño académico en el aprendizaje matemático.