Efectos del ciclo económico en el desempeño financiero del sector manufacturero de confección textil en el Ecuador: Effects of the economic cycle on the financial performance of the textile manufacturing sector in Ecuador - Lara Abril, Andrea Nathaly; Caicedo Atiaga, Francisco Marcelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las interacciones entre los factores micro y macroeconómicos fundamentan la probabilidad de que el proceso económico y el rendimiento financiero sean aspectos interconectados; no obstante, existe claridad acerca de si realmente hay tal conexión o en qué proporción elementos como la magnitud, antigüedad o ubicación de las compañías afectan la relación existente entre el desempeño financiero y el ciclo económico. Por esta razón, el presente artículo busca asociar el ciclo económico y el desempeño financiero de las empresas de confección textil durante periodo 2015 – 2020. Para esto, se creó una variable dicótoma del ciclo económico y se efectuó varios contrastes de diferencia de medias través del contraste t de Student para un conjunto de seis indicadores financieros. La evaluación también consideró tres variables de potencial interacción entre el ciclo económico y el desempeño financiero de las empresas como el tamaño, edad y localización de las organizaciones. Se concluyó que el ciclo económico influye en el desempeño financiero de las empresas por medio de variables de interacción como el tamaño y la localización de las empresas.