Perfil antropométrico en la identificación del estado nutricional en adultos jóvenes de la carrera de nutrición y dietética en la Universidad Técnica de Ambato: Anthropometric profile in the identification of nutritional status in young adults of the nutrition and dietetics career at the Technical University of Ambato - Paredes Rogel, Carlos Ariel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El estado nutricional en adultos jóvenes constituye un indicador fundamental para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil antropométrico de estudiantes universitarios de entre 18 y 30 años de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Ambato, mediante la aplicación del protocolo cineantropométrico ISAK nivel 2. Se empleó un diseño observacional de corte transversal, con una muestra seleccionada por conveniencia. Se recolectaron 43 medidas antropométricas que permitieron estimar los cinco componentes de la composición corporal: masa adiposa, músculo esquelético, masa residual, masa ósea y masa de la piel. La información obtenida fue tabulada con ISAK Metri y analizada posteriormente mediante estadística descriptiva. Se observó que una proporción relevante de la población presenta alteraciones del estado nutricional principalmente sobre peso y bajo peso lo que podría implicar riesgos metabólicos asociados. Los hallazgos permitirán generar evidencia científica local para fortalecer estrategias de promoción de estilos de vida saludables e incentivar la investigación cineantropométrica en poblaciones jóvenes. Este estudio aporta datos actualizados y rigurosos sobre la composición corporal, fundamentales para la intervención nutricional y la vigilancia del estado nutricional en el ámbito universitario.