Estrategias de social commerce como oportunidad de ventas de negocios de bebidas al paso: Social commerce strategies as a sales opportunity for on-the-go beverage businesses - Rodríguez Toledo, Marilyn Madeline; Lovato Torres, Sofía Georgina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio analiza las estrategias de social commerce como una oportunidad de ventas para los negocios de bebidas al paso del cantón Santa Elena. El objetivo principal fue determinar la influencia de las estrategias de social commerce en la generación de oportunidades de ventas en negocios locales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo transversal y correlacional, mediante la aplicación de cuestionarios estructurados dirigidos a dueños de negocios y clientes. Para el análisis de los datos se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach con el fin de evaluar la confiabilidad de los instrumentos y el coeficiente de correlación de Pearson para determinar la relación entre las variables. Los resultados evidenciaron altos niveles de fiabilidad en ambos instrumentos y una correlación positiva y estadísticamente significativa entre las estrategias de social commerce y las oportunidades de ventas (r = 0.743; p < .001). Los hallazgos indican que la interacción en redes sociales, la comunicación digital y la gestión de la reputación online influyen positivamente en la intención de compra, la fidelización de clientes y la percepción de crecimiento del negocio. Se concluye que la implementación de estrategias de social commerce fortalece las oportunidades de ventas y constituye una herramienta competitiva relevante para los pequeños negocios locales en contextos cada vez más digitalizados.