Factores que afectan el cuidado enfermero en tiempos de pandemia: revisión bibliográfica en primer Nivel de atención: Factors that affect nursing care in times of pandemic: bibliographic review in first Level of care - Gordillo Ojeda, Mercy Victoria; Gómez de Luján, María del Pilar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo identifica algunos factores críticos que afectaron el cuidado enfermero en el Primer Nivel de atención de salud durante la pandemia por COVID-19, tales como la sobrecarga de trabajo, la falta de recursos y apoyo, la escasez de EPP y la necesidad de adaptarse a protocolos nuevos y cambiantes. Se presentan estrategias implementadas en otros países y en Ecuador, destacando la importancia de seguir las directrices nacionales e internacionales para garantizar la calidad y seguridad del cuidado enfermero durante la pandemia por COVID-19. Las estrategias incluyen el uso de EPP adecuado, protocolos específicos para el manejo de pacientes con COVID-19, medidas de prevención y control de infecciones y estrategias de comunicación y educación. Finalmente, se concluye con lecciones aprendidas y posibles áreas de mejora para el cuidado enfermero en tiempos de emergencia, como la pandemia por COVID-19, en el Primer Nivel de atención de salud.