Encuentro de Divulgación Científica - Ciencia para el progreso (4° Edición) - Red de Investigadores Latinoamericana, (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Ciencia para el Progreso llegó a su cuarta edición en formato virtual, y con ello demostró algo que muchos todavía subestiman: que la distancia no es un obstáculo para la comunidad científica cuando existe voluntad genuina de encontrarse. Lo que la pantalla no puede replicar en presencia, lo compensa en alcance. Investigadores de distintos países, instituciones y disciplinas compartieron un mismo espacio digital, y de ese encuentro surgió lo que el lector tiene ahora en sus manos. Las páginas que siguen son la memoria escrita de esa comunidad en su cuarta entrega. Cada resumen aquí reunido representa un esfuerzo real: meses o años de trabajo condensados en pocas líneas, sin que esa brevedad disminuya en lo más mínimo su peso. El lector encontrará temas diversos, enfoques distintos, disciplinas que raramente comparten el mismo espacio. Esa diversidad no es accidental. Es, precisamente, el retrato más fiel de lo que significa investigar en nuestra región: con recursos escasos, con preguntas propias, con una creatividad que la adversidad no ha logrado apagar. Compilar estos resúmenes en un libro de memorias es un acto que va más allá del registro. Es una declaración: este trabajo existió, fue presentado, fue debatido, y merece perdurar. En un contexto donde la producción científica latinoamericana todavía lucha por visibilidad, dejar constancia escrita de cada investigación que pasó por Ciencia para el Progreso es también una forma de resistencia y de orgullo colectivo. Que este volumen sirva como punto de partida para quienes lleguen después, como espejo para quienes participaron, y como invitación abierta a todos los que aún no se han sumado. La ciencia avanza cuando se comparte. Este libro es prueba de ello.