Programa de orientación psicoeducativa para desarrollar autorregulación del aprendizaje en estudiantes universitarios: Psychoeducational guidance program to develop self-regulated learning in university students - Jiménez López, Alan Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
En las últimas dos décadas, las instituciones de educación superior han incorporado el currículo flexible en los programas de licenciatura, permitiendo que el estudiante seleccione asignaturas optativas para construir una trayectoria académica personalizada. El funcionamiento del modelo curricular depende del papel activo del estudiante, quien debe autorregular su trayectoria. Para apoyar este proceso, se diseñó un programa de orientación psicoeducativa basado en el modelo cíclico de aprendizaje autorregulado de Zimmerman. El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del programa y la pertinencia del paradigma de aprendizaje autorregulado como marco teórico para el acompañamiento. Se empleó un enfoque mixto con un diseño cuasiexperimental y una muestra no probabilística compuesta por un grupo experimental (n=27) y un grupo control (n=7). La evaluación del programa incluyó dos instrumentos cuantitativos y tres cualitativos aplicados durante su implementación y seguimiento, los datos se analizaron mediante triangulación metodológica de datos. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los grupos, indicando que, en siete sesiones, el alumnado desarrolló habilidades para establecer objetivos profesionales, planificar su trayectoria y autorregular su proceso formativo. Se concluye que el paradigma de autorregulación del aprendizaje es un marco efectivo para orientar a los estudiantes universitarios en la toma de decisiones sobre su trayectoria académica.