Análisis de la violencia estructural a partir de los resultados del Diagnóstico Nacional de Todas las Formas de Violencia contra las Mujeres 2018-2023: Analysis of structural violence based on the results of the National Assessment of All Forms of Violence against Women 2018-2023 - Osorio Martínez, Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La violencia contra las mujeres en México ha ido en aumento ante esto el Estado Mexicano ha respondido con diversas acciones y políticas. Como parte del último año del sexenio de Andrés Manuel López Obrador se llevó a cabo un diagnóstico nacional sobre las violencias contra las mujeres. El diagnóstico presenta los datos duros de las violencias contras las mujeres en las distintas regiones del país, los cuales han sido analizados en este estudio desde una metodología cualitativa que organiza los datos en cuadros comparativos y bajo los supuestos teóricos de la violencia estructural. Los principales hallazgos de este análisis son que el desarrollo económico, la industrialización y la urbanización no son procesos neutros desde el punto de vista social. Cuando estos procesos se combinan con desigualdad estructural, precarización laboral, debilidades institucionales y persistencia de patrones patriarcales, pueden generar entornos propicios para la reproducción de distintas formas de violencia contra las mujeres como sucede en los estados y regiones que más desarrollo económico han tenido en los últimos años.