Edpuzzle y aula invertida como estrategia para el desarrollo del pensamiento crítico: evidencia empírica en educación básica ecuatoriana: Edpuzzle and flipped classroom as a strategy for the development of critical thinking: empirical evidence in Ecuadorian basic education - Medina Chávez, Marlon; Fernández Sánchez, Edwin Gustavo; Sancho Aguilera, David; Chávez Esponda, Dunia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Uno de los mayores retos de la educación actual es fomentar el pensamiento crítico, particularmente en entornos de Educación General Básica donde predominan las metodologías tradicionales que se enfocan en transmitir contenidos. En este contexto, la meta de la investigación actual fue establecer el efecto que tiene el uso de Edpuzzle en un aula invertida sobre el mejoramiento de la comprensión crítica en alumnos del noveno grado de la Unidad Educativa Fray Álvaro Valladares, situada en Puyo, Ecuador, durante el año escolar 2025-2026. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo explicativo, mediante un diseño preexperimental con aplicación de pre-test y post-test a una muestra de 30 estudiantes. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva y la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en todas las dimensiones de la comprensión crítica, con valores de significación estadística inferiores a 0,05. Se concluye que la integración de Edpuzzle en el modelo de aula invertida constituye una estrategia pedagógica eficaz para fortalecer habilidades de análisis, interpretación, evaluación y argumentación en estudiantes de educación básica, aportando evidencia relevante para la innovación educativa en contextos latinoamericanos.