La metodología ERCA como estrategia activa para el aprendizaje significativo y su impacto en la motivación, la reflexión y la aplicación del conocimiento: ERCA methodology as an active strategy for meaningful learning and its impact on motivation, reflection, and knowledge application - Chumapi Ayuynarcisa, Ana Narcisa; Gallegos Cisneros, Mirian de Lourdes; Morocho González, Mariana; Taizha Urupi, Melva Clementina; Salinas Saltos, Julisa Zoila; Mancilla Solis, Elvira Maria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La educación contemporánea demanda metodologías que favorezcan aprendizajes significativos, participativos y contextualizados; en este contexto, la metodología ERCA, entendida como un ciclo pedagógico compuesto por las fases de Experiencia, Reflexión, Conceptualización y Aplicación (ERCA), se presenta como una estrategia activa orientada a fortalecer la construcción del conocimiento en el aula. El objetivo de la investigación fue analizar la metodología ERCA como estrategia pedagógica para el aprendizaje significativo en los niveles de Educación Básica Elemental y Básica Media, evaluando su impacto en la motivación, la reflexión y la aplicación del conocimiento. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto con diseño descriptivo–analítico, empleando encuestas estructuradas dirigidas a docentes y estudiantes, fichas de observación de aula y análisis de experiencias pedagógicas. La población estuvo conformada por 12 docentes y 60 estudiantes pertenecientes a una institución educativa, distribuidos en los niveles de Educación Básica Elemental y Educación Básica Media, seleccionados mediante un muestreo intencional basado en criterios pedagógicos y experiencia en la aplicación de la metodología. Los resultados evidencian que la metodología ERCA contribuye a la organización del proceso de enseñanza–aprendizaje y facilita la comprensión de los contenidos; sin embargo, los niveles de motivación, participación activa y reflexión crítica se ubicaron en rangos moderados cuando la metodología se aplica de manera rígida o tradicional. Asimismo, se identificó que la integración de estrategias pedagógicas activas, como el trabajo colaborativo y actividades contextualizadas, incrementa la participación estudiantil y fortalece la aplicación del conocimiento. Se concluye que la metodología ERCA constituye una base estructural valiosa para el aprendizaje significativo, pero requiere integrarse con metodologías activas que potencien la motivación, la reflexión y la participación del estudiantado.