La póliza de responsabilidad civil como garantía para accidentes de tránsito en el municipio de Quibdó: The civil liability policy as a guarantee for traffic accidents in the municipality of Quibdó - Cordoba Palacios, Carlos Mario; Cuesta Rentería, Yessika; Ledesma Copete, Ricardo Emiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Este estudio aborda la problemática de la alta accidentalidad vial en Quibdó, agravada por el fenómeno del “mototaxismo” y las barreras administrativas de aseguradoras y centros de salud que retrasan la atención médica integral. Esta situación afecta el erario público, ya que el 92.3% de los siniestros terminan siendo costeados por el ADRES en lugar de los seguros privados. El objetivo general es analizar la póliza de responsabilidad civil contractual y extracontractual como garantía de reparación para las víctimas. La metodología es descriptiva con enfoque cualitativo, empleando el análisis documental y la hermenéutica jurídica. Los resultados demuestran que la póliza es un instrumento esencial para proteger derechos constitucionales como la vida, la salud y el patrimonio familiar. Se identificaron acciones legales clave, como la acción directa contra el asegurador y el mérito ejecutivo de la póliza, que permiten reclamaciones expeditas. Sin embargo, persisten obstáculos como la exclusión de la culpa grave y el desconocimiento ciudadano sobre las obligaciones de las aseguradoras.