Dinámica de urbanización selectiva en el periurbano de Hermosillo: el caso del residencial campestre: Selective urbanization dynamics in the peri-urban area of Hermosillo: the case of countryside residential developments - Osorio Cortés, Carlos Erasmo; Enriquez Acosta, Jesús Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
Derivado de una urbanización acelerada, Hermosillo ha experimentado un proceso de periurbanización caracterizado por la dispersión de la mancha urbana que ha conllevado a la incorporación de tierras rurales y la transformación de sus dinámicas territoriales. En ese contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar las condiciones de las localidades cercanas a la mancha urbana en términos de accesibilidad, provisión de servicios y valor del suelo, como indicadores de segregación socioespacial. Se emplea una metodología cuantitativa mediante el análisis de datos censales a través de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) , considerando variables como la distancia al centro de la ciudad y comercios así cobertura de servicios de servicios como agua, drenaje, electricidad e Internet. Los hallazgos evidencian un patrón de urbanización desigual, fragmentario y selectivo donde los residenciales campestres gozan de una mejor condición en la accesibilidad, cobertura de servicios y valores de suelo mayores, en contraste de localidades cercanas que presentan un considerable rezago en esos términos. Se concluye que la periurbanización en Hermosillo no solo implica una expansión física, sino una creciente fragmentación socioespacial asociada a diferencias en dotación de servicios y valores del suelo.