Impacto de las nuevas tendencias gastronómicas del siglo XXI en la gastronomía Ecuatoriana: Impact of the new gastronomic trends of the 21st century on Ecuadorian cuisine - Romero Suárez, Nelson Fabián (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las nuevas tendencias de cocina moderna en la gastronomía de Ecuador han ido fomentando en la cocina innovaciones de vanguardia, dando formas diferentes de elaboraciones, sin alterar la historia que trasmite la preparación y realzando el verdadero sabor, aroma, color, pero, con particulares texturas que logran una visualización llamativa y al paladar, un exquisito y magnífico sabor, en la cual se llega a trasmitir lo que en la actualidad se conoce como “alta cocina o cocina de vanguardia”. Es importante reconocer que el avance de la tecnología ha permitido que este nuevo tipo de técnicas se desarrollen y se trasmitan de continente a continente, sin olvidar la verdadera historia que cada país posee en la elaboración de la cultura gastronómica.