Salud ocupacional: rol del personal de enfermería en la evaluación y prevención de riesgos: Occupational health: role of nurses in risk assessment and prevention - Hurtado Hurtado, Herminia Piedad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La salud ocupacional en la actualidad ha cobrado un papel fundamental, posicionándose como una herramienta para la identificación de las necesidades y aumento de la calidad de vida de los trabajadores, buscando garantizar el bienestar físico, mental y social de la población en sus ambientes de trabajo. Los riesgos laborales se clasifican en físicos, mecánicos, químicos, biológicos, psicosociales y ambientales. El objetivo de esta revisión es describir los principales efectos sobre la salud por la exposición ocupacional a agentes físicos, químicos, biológicos y psicosociales. El rol de la enfermería ocupacional y las medidas de intervención en promoción de la salud y prevención de accidentes en los ambientes laborales, han generado un amplio beneficio en términos de bienestar de los trabajadores y productividad de instituciones y empresas. Se utilizó metodología con enfoque cualitativo, descriptivo y bibliográfico documental de investigaciones realizadas en función a la temática del estudio; entre los resultados obtenidos, se evidenció que la prevalencia e incidencia de las enfermedades ocupacionales va a depender de su ocupación o puesto laboral que ejercen. Como enfermeros se desarrollaron funciones asistenciales, administrativas, educacionales, de integración e investigación, sin embargo, el mayor número de actividades que realizan fueron las administrativas y educacionales; por lo cual es ideal que se consideren diseños en donde se aborden actividades operativas que incluyan salud física y mental del personal, lo cual va a generar un impacto positivo en los trabajadores, lo cual se refleja en el rendimiento a nivel laboral.