Liderazgo como motor de la innovación educativa: Evidencia empírica para su implementación práctica: Leadership as a driver of educational innovation: Empirical evidence for its practical implementation - Lino Cruz, Xiomara Priscila; Maliza Cruz, Wellington Isaac (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente artículo tuvo como objetivo sistematizar evidencia empírica sobre la implementación práctica del liderazgo como motor de la innovación educativa, por lo que se aplicó una metodología cualitativa, no experimental, básica, documental, transversal, con el uso de la técnica de observación documental, mientras que el instrumento estuvo representado por la ficha de observación. La población se integró de fuentes documentales. Los hallazgos demuestran que la construcción de una cultura colaborativa, el empoderamiento profesional y el empleo estratégico de los recursos tecnológicos pueden fortalecer la capacidad de las instituciones para sostener procesos de innovación en el ámbito educativo. Se concluye que los estilos de liderazgo transformacional distribuido y digital pueden desempeñar un papel determinante en la generación de ambiente institucional que favorezcan la innovación educativa. Los hallazgos que fueron documentados permiten señalar que prácticas como la toma de decisiones compartida, la promoción de una cultura colaborativa, el apoyo al desarrollo profesional docente y la integración estratégica de recursos tecnológicos emergentes, pueden contribuir notablemente a la implementación de metodologías innovadoras. De igual manera se pudo constatar que el liderazgo efectivo además de impulsar la adopción de nuevas prácticas pedagógicas, también tiene que estar destinado al fortalecimiento de la capacidad de las instituciones para adaptarse a las demandas educativas actuales, promoción de la participación activa de la comunidad educativa y la consolidación de procesos sostenibles de transformación educativa.