Percepciones de los docentes de inglés de educación premedia sobre el programa Panamá bilingüe: Perceptions of English teachers in middle school, about the Panama bilingual program - Sánchez Combe, Lelvis Olmedo; Castro, Rubier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El Programa Panamá Bilingüe, creado mediante la Ley 18 de 2017, busca mejorar la competitividad laboral de los estudiantes panameños a través de la enseñanza del inglés como segunda lengua. Sin embargo, surge la necesidad de evaluar la efectividad real de este programa en la transición de la educación primaria a la premedia. Esta investigación tuvo como objetivo general conocer la percepción de los docentes de inglés de premedia sobre el impacto del programa, evaluar los logros en competencias comunicativas de los estudiantes y detectar áreas de mejora para su optimización. Se empleó una metodología de enfoque mixto (cuantitativo-descriptivo con fase cualitativa), trabajando con una muestra censal de 26 docentes de la Región Educativa de Los Santos, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado y preguntas abiertas. Los hallazgos principales revelan que el 80.8% de los docentes considera los logros del programa como apenas "regulares" o que "requieren mejora". Un dato crítico indica que el 53.8% de los docentes afirma que los estudiantes nunca logran sostener una conversación fluida. A pesar de que se valoran positivamente la formación docente y la inmersión cultural, se identificaron deficiencias en infraestructura tecnológica, conectividad y falta de práctica oral constante. Se concluye rechazando la hipótesis de que los estudiantes poseen competencias óptimas para el nivel, recomendando una reingeniería pedagógica que prioriza el enfoque comunicativo y el soporte técnico.