Relación entre el desplazamiento forzado y el desarrollo sostenible en México: The relationship between forced displacement and sustainable development in Mexico - Cortés Espino, Aurora (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El desplazamiento forzado interno (DFI) es un fenómeno que obliga a las personas a abandonar su lugar de origen por causas de violencia generalizada, violación a los derechos humanos o desastres naturales. El DFI genera una ruptura profunda en las formas de vida de las víctimas y genera impactos comprometen el desarrollo sostenible. En México durante el 2024, se estimó un incremento de 120 % respecto al 2023 (26,000 a 28, 000) personas desplazadas por eventos masivos de violencia. Se analizó el impacto de DFI en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), agrupando sus efectos en cuatro categorías: bienestar social, desequilibrio social y económico, degradación de los recursos naturales e impacto político y social. En términos de bienestar social el DFI afecta los ODS 2 (hambre cero), 3 (salud y bienestar), 4 (educación de calidad) y 5 (igualdad de género). En la categoría socioeconómica, incide en los ODS 1 (fin de la pobreza), 8 (trabajo decente) y 10 (reducción de las desigualdades). Respecto al medio ambiente impacta a los ODS 6 (agua limpia y), 11 (ciudades sostenibles), 13 (acción por el clima) y 15 (vida y ecosistemas terrestres). Finalmente, en la categoría político e institucional, afecta los ODS 16 (paz, justicia e instituciones sólidas) y 17 (alianzas para lograr los ODS). En conclusión, el DFI es un fenómeno multidimensional que profundiza la pobreza y marginación, limita el acceso a los derechos básicos y evidencia la incapacidad de las instituciones para garantizar soluciones sostenibles a las causas estructurales.