Perspectiva de género en la formación de profesionales de la nutrición: desafíos para una práctica clínica inclusiva: Gender perspective in the education of nutrition professionals: challenges for inclusive clinical practice - Aguilar Gordillo, Selene Lucero; Hernández Espinosa, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La formación de profesionales de la nutrición en el siglo XXI exige una transición de modelos puramente biomédicos hacia enfoques transdisciplinares que integren la perspectiva de género como un determinante social de la salud. El presente artículo analiza los desafíos de la práctica clínica inclusiva a través de un estudio descriptivo y transversal realizado con estudiantes de la Licenciatura en Nutrición Aplicada de la Universidad Abierta y a Distancia de México (UnADM). Se utilizó un instrumento de 15 reactivos para evaluar el nivel de conocimiento teórico, la identificación de sesgos clínicos y la valoración del diseño curricular. Los resultados revelan una brecha significativa: el 75% de los encuestados reconoce que la falta de adherencia dietética en mujeres se atribuye erróneamente a la "falta de voluntad", invisibilizando la carga de cuidados y la estigmatización del peso. Asimismo, el 91.7% manifiesta la necesidad urgente de integrar módulos específicos de Género y Salud. Se concluye que la soberanía educativa en salud depende de una reforma curricular que sustituya los estereotipos por una práctica basada en la ética y los derechos humanos, garantizando una atención nutricional equitativa y digna.