Evaluación institucional basada en baremación y puntos de corte: instrumento de Entornos Educativos Flexibles en educación superior tecnológica: Institutional evaluation based on norm-referenced scoring and cut-off points: the Flexible Educational Environments instrument in technological higher education - Balderrábano Saucedo, María Guadalupe; Quintero Fuentes, Martha Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La medición de constructos educativos complejos requiere, además de evidencias de validez y consistencia interna, criterios interpretativos que permitan transformar puntajes continuos en niveles útiles para la toma de decisiones institucionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el instrumento de Entornos Educativos Flexibles en educación superior tecnológica mediante técnica de baremos. En este contexto, los baremos consistieron en establecer puntos de corte sobre la distribución de puntajes para clasificar el desempeño en tres niveles de interpretación: bajo, medio y alto. Se desarrolló un estudio cuantitativo, transversal e instrumental. Se analizaron 355 registros y se evaluaron seis dimensiones: (1) Accesibilidad y Flexibilidad de Recursos, (2) Autonomía y Aprendizaje Autodirigido, (3) Interacción y Colaboración Social, (4) Innovación Didáctica y Tecnológica, (5) Evaluación y Retroalimentación, y (6) Bienestar y Apoyo Institucional. El análisis incluyó estadística descriptiva mediante frecuencias y porcentajes por nivel y por dimensión. Los hallazgos mostraron predominio del nivel medio en todas las dimensiones: 57.58%, 49.72%, 47.75%, 48.03%, 45.51% y 46.35%, respectivamente. El nivel alto osciló entre 29.78% y 45.51%, mientras que el nivel bajo se ubicó entre 7.02% y 12.64%. Se concluyó que la técnica de baremos permitió generar rangos interpretativos comparables por dimensión y aportó una base operativa para el diagnóstico, el seguimiento y la priorización de acciones de mejora en educación superior tecnológica.