La avicultura de precisión: una herramienta clave para potenciar la eficiencia del sector avícola - Casas Cirión, Luis Eduardo; Carvalho Iglesias, Andrea Macarena; Viñoles, Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En los años venideros, dado el aumento poblacional proyectado, se estima que la demanda por proteína de origen animal se incremente fuertemente. Dicho escenario, representa una oportunidad para el sector Avícola, dadas las características de alto valor nutricional y bajo costo de sus productos. Por otro lado, será imprescindible la utilización de herramientas, que permitan un aumento de la eficiencia del sector, dados los altos costos, las exigencias medioambientales y de los consumidores. Frente a la relevancia de dicha temática, surge nuestra investigación, donde se recurrió a la revisión bibliográfica de documentos e informes para exponer las ventajas del uso de la Avicultura de Precisión. Como resultado de dicha investigación, se evidenció que la incorporación de dicha herramienta permite un aumento de la producción, minimización de costos y optimización en el uso de recursos, logrando así mejoras de tipo: económicas, ambientales, de bienestar animal y sobre la seguridad e inocuidad alimentaria. Se concluyó, que la Avicultura de Precisión jugará un papel clave frente al aumento de la demanda por proteínas de origen animal, permitiendo mejoras con un triple impacto: social, ambiental y económico, logrando así una Avicultura eficiente y resiliente.