Matrimonio igualitario en el Ecuador: un derecho constitucional y universal de igualdad y no discriminación: Equal marriage in Ecuador: a constitutional and universal right of equality and non-discrimination - Mendoza Andramuño, Geovanny Marcelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de la presente investigación, es determinar la aplicabilidad o no de los derechos constitucionales y universales de igualdad y no discriminación en el matrimonio igualitario de personas del mismo sexo. Es un estudio descriptivo, exploratorio, jurídico, doctrinario, jurisprudencial y comparativo de las sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador: Sentencia N.- 10-18-CN/19, Juez Ponente: Alí Lozada Prado (Matrimonio entre personas del mismo sexo); Sentencia N.- 11-18-CN/19, Juez Ponente: Ramiro Ávila Santamaría (Matrimonio igualitario). En conclusión siguiendo la línea argumentativa de David Cameron, (Primer Ministro de Gran Bretaña), “todo conservador valora la institucionalidad y el compromiso por encima de muchas cosas, son los vínculos humanos y la construcción de estos los que nos consolidan como sociedad y la legalización del matrimonio igualitario no solo fomenta la construcción de vínculos entre parejas del mismo sexo sino que habilita un compromiso tolerante y reivindicativo entre la sociedad mayoritaria y un grupo poblacional que innegablemente ha sido discriminado y segregado a lo largo de los años”. No coexistirá un estado constitucional de derechos, mientras los mismos no sean tomados como herramientas de inclusión y los especímenes humanos sean tratados como iguales; para esto, se requerirá el respaldo de los habitantes y el sistema gubernamental, así se logrará excluir toda representación que pretenda subsistir la discriminación, ya sea en la esfera del derecho toda oscuridad, vacío, refutación legal que transgreda la dignidad de la persona y el repleto perfeccionamiento de su proyecto de vida.