La vulneración del derecho a la revictimización en delitos de violación: Análisis Constitucional desde el derecho de las víctimas: The violation of the right to revictimization in crimes of rape: Constitutional Analysis from the right of victims - Prieto Ochoa, Pedro Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El paradigma del derecho constitucional a la no revictimización en Ecuador, ha sido opacado por una línea desmesurada y repentina de vulneración a las víctimas durante el procedimiento penal de los delitos de violación. El hecho de que la víctima tenga que pasar en repetidas ocasiones, por varias autoridades judiciales, para que tenga que repetir la historia de un hecho delictivo que repercutió física, integra, psicológica y sexualmente, no garantiza el cuidado y reparación que se le debe dar. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo analizar esta vulneración con la finalidad de darle una posible solución jurídica de forma que se prevenga la reiterada vulneración de este derecho fundamental. La metodología utilizada parte de un enfoque cualitativo, en método inductivo, analítico y sintético, con un tipo de investigación documental. Dando como resultado una evidente vulneración al derecho a la revictimización en víctimas de delitos de violación; concluyendo que, es necesaria la implementación de un nuevo sistema que ayude a mitigar la revictimización presente en cada una de las víctimas de delitos de violación.