Dialéctica crítica en trabajos de investigación. Planteamiento del problema - Zavala Ramírez, José Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En el presente trabajo se realiza una investigación de tipo exploratoria documental, en donde se efectúa un análisis de literatura, con la finalidad de detectar argumentos que den solidez a la elaboración de trabajos de investigación, bajo el método de la dialéctica crítica, enfocándose en la parte inicial de la investigación. Es importante que el investigador disponga de herramientas que le permitan agilizar su proceso dentro de sus labores investigativas. A manera de introducción, se establece la prioridad y la necesidad de saber cómo proceder con el inicio de una investigación bajo este método. Se continúa con la formulación de un marco teórico fundamental, para después pasar a la metodología, en esta parte se señala el método a aplicar y las áreas que debe de considerar el investigador al momento de que inicia con su trabajo. Posteriormente se presentan los apartados de resultados, discusión y conclusión. El arduo trabajo del investigador no cesa, por lo que es necesario que para iniciar con su labor bajo un método dialéctico, disponga de elementos o herramientas que le sean de utilidad, facilitando la construcción de su tema, su objeto de estudio y por tanto los demás pasos y etapas que comprenden su investigación.