Figuras Interdisciplinarias en segundo grado: Interdisciplinary figures in second degree - Martínez Puente, Lourdes Yunuen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En este trabajo creativo-investigativo se proponen las piezas xilográficas “Figura y palabra (Dedicatoria II)” y “Palimpsesto y espejo (Definiciones)” como un ejercicio interdisciplinario que participa del arte en segundo grado. Lo anterior, ya que los grabados parten de un diálogo con los poemas “Definiciones” y “Dedicatoria II” del libro Evohé de Cristina Peri Rossi, y en particular, con la figura de indiscernibilidad entre la mujer y la palabra que se surge de ellos. Se trata de una de las múltiples formas y figuras que la interdisciplinariedad entre la literatura y las artes plásticas puede generar. En este caso, se esboza y describe un ejercicio interdisciplinario que está íntimamente relacionado con los procesos hiperestéticos, planteados a partir de las ideas de Gerard Genette en su libro Palimpsestos. La escritura en segundo grado.