Asociación de las características sociodemográficas de estudiantes universitarios de enfermería consumidores de alcohol: Association of sociodemographic characteristics of alcohol-consuming university nursing students - Cortaza Ramírez, Leticia; Rosales Puchet, Aarón; Díaz Morales, Karina; Salcedo Nájera, José de Jesús; Salinas Rodríguez, Olympia Hazel; Tadeo González, Jennifer Janet (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Estudio descriptivo y transversal, realizado con el objetivo de conocer las características sociodemográficas asociadas al consumo de alcohol en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Coatzacoalcos, Veracruz México. La muestra fue de 194 alumnos (74.2% mujeres y 25.8% hombres), seleccionados mediante muestreo probabilístico, aleatorio simple. Para la recolección de los datos se utilizó un cuestionario con preguntas sociodemográficas y el Test de Identificación de Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Los resultados indican una prevalencia de consumo de 45.4%, la bebida de preferencia fue la cerveza (39.7%), la edad del primer contacto con la bebida fue a los 16.4 años. Del total de consumidores 62.5% tienen consumo de bajo riesgo, 30.7% consumo de riesgo, 3.4% perjudicial y 3.4% consumo dañino. Se encontró asociación positiva entre el consumo de alcohol de los estudiantes y los familiares que consumen (p= .022), así como el tener amigos consumidores de alcohol (p= .017). Los resultados dan la pauta para realizar estrategias para la prevención o reducción del consumo en los contextos universitarios, para reducir los riesgos futuros derivados del consumo.