Conocimientos ancestrales de los pueblos indígenas: Alternativas interculturales para resolver conflictos: Ancestral knowledge of Indigenous peoples: Intercultural alternatives for addressing conflict resolution - Hidalgo Montesinos, Karla Paulina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los pueblos indígenas de América Latina (Abya Yala) se distinguen por su cultura milenaria, costumbres y trascendencia. Así también, estos pueblos se han visualizado como actores sociales y políticos de resistencia frente a los conflictos que han afrontado y que perduran hasta la época actual. En esta perspectiva, este artículo analiza las prácticas propias que han desarrollado los pueblos indígenas particularmente del Ecuador, con el fin de resolver conflictos. Estas prácticas de justicia provienen de su cosmovisión, diferencia cultural y de sus propias normas sociales, filosóficos y que actualmente están reconocidas en la constitución. Tal es así, que en la memoria colectiva se han inscrito estas prácticas ancestrales coadyuvando al proceso de plurinacionalidad e interculturalidad.