Integración de las tecnologías de la información y la comunicación en la educación inicial del Ecuador - Guzmán, Marigina del Carmen; Albornoz Zamora, Elsa; Zapata Jaramillo, Holger; Chumi Sarmiento, William; Macías Merizalde, Azucena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La incorporación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en el ámbito escolar educativo se ha visualizado como una oportunidad para optimizar las actividades dentro del aula. Particularmente en el contexto de la Educación Inicial en el Ecuador, hay que integrar tres aspectos esenciales: el papel que desempeña la formación profesional del docente, las políticas educativas y su integración con el currículo, y los aspectos que consideran la Agenda Educativa Digital del país antes mencionado. El presente artículo tiene como objetivo fomentar el desarrollo de las TIC en la educación inicial del Ecuador, para que los niños se adueñen del saber tecnológico y faciliten el progreso de sus dimensiones cognitivas, motriz, lingüísticas y social. La metodología utilizada consistió en la revisión de fuentes primarias como la Agenda Educativa Digital, y antecedentes teóricos como fuentes secundarias, que permitieron tener una visión sistemática del estado del arte del tema investigado. Entre las conclusiones se reconoció el esfuerzo del Estado Ecuatoriano al dar respuestas a las nuevas exigencias de la educación entre las Tic y la educación inicial, no obstante, se observan falencias de integración total de las TIC en la Educación de la primera infancia, por tanto, es necesario que todos los espacios educativos tengan disponibilidad de internet, los ambientes de aprendizaje deben estar actualizados con el uso y aplicación de la tecnología, de igual manera el docente debe mantener un sólido manejo de las TIC para de esta forma integrarle en el proceso de enseñanza - aprendizaje.