Análisis de los beneficios del estímulo fiscal del IEPS: Estudio de caso en la empresa ganaderos unidos: Analysis of the benefits of the IEPS tax incentive: a case study of the company ganaderos unidos - Urías Rivas, María Oralia; Lugo Hernández, Lourdes Teresa; Rivera Obregón, Mónica Liliana; López López, María Lourdes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los beneficios del estímulo fiscal de la devolución del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), en la empresa Ganaderos Unidos de Paredón en Sinaloa de Leyva. Los hallazgos de este estudio revelan que el gasto del diésel representa beneficios al contribuyente que lo adquiere, ya sea acreditándolo con otro impuesto como es el Impuesto Sobre la Renta, también podrá compensarlo con el mismo gravamen a cargo hasta agotárselo o bien, solicitar en devolución los saldo a favor ante el Sistema de Administración Tributaria del país en periodos trimestrales, encontrando que enfrenta requisitos y obligaciones excesivos y un proceso muy tardado. No obstante, se concluye que el recurso que se obtiene de este procedimiento se utiliza para aumentar la producción de sus actividades económicas. Además, la recolección de datos se llevó a cabo mediante la metodología permitida en los métodos cualitativo y cuantitativo con la ayuda de las técnicas e instrumentos, como la observación, la entrevista, el cuestionario y las notas de campo, empleando la muestra no probabilística por conveniencia.