La trata de seres humanos para explotación criminal y el principio de no punibilidad de las víctimas: Trafficking in human beings for criminal exploitation and the principle of non-punishment of victims - Castillo Ramos, María Elena; Muriel Páez, Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo tiene por finalidad orientar a la comunidad académica respecto del fenómeno de la trata de seres humanos, un fenómeno que a la presente fecha ha sido catalogado como la esclavitud moderna y cuyos réditos económicos se encuentran al nivel del tráfico de drogas, sólo por debajo del tráfico de armas. La trata tiene por finalidad la deshumanización de la persona a través de su explotación bajo varias y muy diversas modalidades como es el reclutamiento forzado para el cometimiento de actividades delictivas. Para esto, se ha previsto tanto en documentos normativos internacionales como a nivel del Ecuador principios como el de no punibilidad a las víctimas de trata que constituye el claro reflejo del abordaje basado en los derechos humanos clave para identificar, promover los derechos y asistir a las víctimas. Como parte del presente aporte se analiza a la trata desde varias de sus dimensiones, para ello se ha realizado una minuciosa revisión bibliográfica de carácter internacional como nacional, fruto de lo cual se logra caracterizar a la trata bajo una de sus modalidades menos conocidas, así como el principio de no punibilidad de las víctimas según la legislación ecuatoriana.