El factor económico, político, social y administrativo y su relación en la gestión presupuestaria de la Universidad de Guayaquil, en los periodos 2014-2019: Economic, political, social, and administrative factor and its relation in the budgetary management of the University of Guayaquil, in the periods 2014-2019 - Tutiven Campos, Johanna Lissette; Luna Rioja, Carlos Hugo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Universidad de Guayaquil es considerada como la institución de educación superior más grande del Ecuador por la cantidad de estudiantes, contribuyendo permanentemente a la formación de nuevos profesionales; la presente investigación pretende abordar y explicar los factores que generan un mayor impacto en la ejecución presupuestaria, entre los años 2014-2019. La metodología utilizada posee un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, para la recolección de datos se lo hizo a través de encuestas dirigidas al personal financiero y análisis documentos de los informes de rendición de cuentas. Los resultados indican la existencia de una correlación directa positiva moderada en los factores económico-político y en los factores social-administrativos una correlación directo-positiva alta; finalmente se ha llegado a la conclusión que al momento de la ejecución presupuestaria en los periodos analizados comprendidos entre el 2014 y 2018, los factores económicos, políticos, sociales y administrativos han incididos en la ejecución presupuestaria y son muy necesarios tenerlos en cuenta si se desea lograr eficacia y eficiencia presupuestaria.