Estrés percibido y riesgo suicida en estudiantes universitarios: Perceived Stress and Suicidal Risk in University Students - Palate Caisa, Jennifer Gissela; Vásquez de la Bandera Cabezas, Fabricio Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El suicidio se ha posesionado como la cuarta causa de muerte entre jóvenes de 15 a 29 años por ser un problema en salud mental. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre estrés percibido y riesgo suicida en una muestra de 360 (77.8 % mujeres y el 22.2 % hombres), estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato de las carreras de Enfermería, Nutrición y Dietética. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Se utilizó la Escala de Estrés Percibido, versión española de la Perceived Stress Scale (PSS-14) adaptada por el Dr. Eduardo Remor en el año 2006 y Escala de Riesgo suicida de Plutchik (ERSP) adaptada por Rubio et al., (1998). Como resultado se encontró correlación positiva, de intensidad moderada entre estrés percibido y riesgo suicida. Asimismo, se halló una media del 27.5 en los participantes, respecto al riesgo suicida se identificó que el 71,7% presentó menor riesgo, mientras que el 28,3% mayor riesgo. No obstante, en cuanto a la comparación de medias de riesgo suicida según el género, no se encontró diferencias significativas entre hombres y mujeres. En conclusión, el estrés percibido es un factor de riesgo para la conducta suicida, es decir que una mayor presencia de estrés percibido aumenta el riesgo suicida en los estudiantes universitarios.